食育
子どもたちが豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けていくには、「食」がとても重要であると言われております。
厚生労働省の「楽しく食べる子どもに~保育所における食育に関する指針~」では、目指す子どもの姿としてこの5つが挙げられます。
楽しく食べる子どもに
~保育所における食育に関する指針~
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_1-100.jpg)
・お腹がすくリズムのもてる子ども
・食べたいもの、好きなものが増える子ども
・一緒に食べたい人がいる子ども
・食事作り、準備にかかわる子供
・食べものを話題にする子供
結絆福祉会保育所グループの食育
0歳児から2歳児までの時期の楽しく食べる経験が、その後の食べる意欲を育てます。
結絆福祉会グループ保育所では、目で見て、鼻で嗅いで、手・口で触れ、舌で味わい、耳で聞く…
すべての五感と子どもたちの好奇心で、食べることが大好きな子どもに育ってほしいと考えています。
アレルギーへの対応も行っています。
(卵は完全除去のメニューになっています)
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_1-100-1.jpg)
一人一人に合わせた離乳食を心がけています。
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_2-100-2.jpg)
手づかみ食べってとても重要。手づかみ食べをたくさん経験することで、食べ物の硬さや大きさを確かめ、手と口の距離を測り、うまく口に入れられるように練習しているのです。
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_3-100-2.jpg)
野菜を育てたり、おやつを作ったり、「食べる」ことへの興味が広がります。
給食例
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_3-100-1.jpg)
昼食
ご飯
汁もの
鮭の照り焼き
ピーマンのツナ和え
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_4-100-1.jpg)
離乳食前期
お子様の成長に合わせた食事内容です
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/shokuiku_5-100-1.jpg)
おやつ
お好み焼き
お茶
一週間の献立例
![](https://www.yu-kifukushikai.jp/yu-kihoikusho/wp/wp-content/uploads/2020/09/0.png)